Начало
лета! Наш организм нуждается в витаминах,
на прилавках же магазинов и рынков мы видим только импортные фрукты, хотя в это
время созревает замечательная ягода -
жимолость - кладовая витаминов и активных веществ. Ягоды по вкусу напоминают голубику и хорошо
растут в средней полосе.
В
жимолости высокое содержание витамина С
(до 170мг/100гр), А, В1, В2, В9, Р- активных веществ, а так же содержится глюкоза, галактоза, сахароза, фруктоза,
микроэлементы - калий, селен, магний.
Ягоды
обладают общеукрепляющим, противовоспалительным эффектом, влияют на
сердечнососудистую систему, компоненты крови, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает
головную боль, головокружение. И это далеко не весь список полезных свойств
жимолости. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но цветки и листья.
Жимолость
используют в диетическом питании и профилактике атеросклероза и гипертонии, при
лечении ожирения, нарушении обмена
веществ, авитаминозах, при ангине. В тибетской медицине ягоды рекомендуют, как
болеутоляющее средство при ревматизме и головной боли.
Ягоды
можно сушить, варить компоты, варенье, соки, сиропы, даже заморозить.
Ее
можно заваривать в чай, использовать, как начинку для пирогов.
Вот
некоторые способы заготовок.
Протереть
сырые ягоды с сахаром в соотношении
1:1,5.
Варенье - вымытые ягоды заливают 70% сахарным сиропом
в соотношении 1:1,2, выдерживают 3-5
часов, затем варят до готовности.
Компот - для сиропа берем 400гр сахара,
700 мл воды. Хранить в темном помещении при 10-15С.
|