Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
19.05.2024, 16:33
Вкусно и полезно!
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Витамины для сердца и мозга.
11:13
Витамины для сердца и мозга.

В статье  "Кардиохирург рассказывает об истинных причинах сердечных заболеваний" говорится о том, что реальная причина болезней сердца - вовсе не холестерин и жирная пища, а хронические воспаления стенок артерий.

Холестерин всегда свободно циркулирует по сосудам человека, но откладывается лишь в тех сосудах, стенки которых воспалены.

Если отсутствует воспаление, то холестерин никоим образом не может накапливаться в стенке кровеносного сосуда, а продолжает свободно перемещается в организме.

По этой причине добиваться следует не столько снижения уровня холестерина в крови, сколько устранения воспалений стенок сосудов.

Что же портит наши сосуды и вызывает в них воспаление?

Автор статьи дает ответ: широко пропагандируемой диеты с низким содержанием жиров (что как правило приводят к избыточному потреблению простых переработанных углеводов - сахара, муки и т.п.) и продукты с высоким содержанием омега-6-полиненасыщенных жирных кислот (омега-6-ПНЖК).

Именно это привело к такому парадоксу: сейчас 25% населения США принимает дорогостоящие статиновые препараты (снижающие уровень холестерина) и сидит на обезжиренной диете, но процент американцев, которые умрут в этом году от сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем когда-либо прежде.

Эта статья заслуживает самого пристального внимания.

Действительно, все мы знаем о вреде белых булочек, рафинированного сахара, тортиков, конфеток. Ничего нового здесь нет. Мы понимаем, что лучше сократить прием этих продуктов и перейти, например, на мёд. (Если на обычный капустный лист положить ложечку меда, а потом свернуть его в трубочку, то получится вкусное и полезное лакомство, по вкусу превосходящее любые пирожные.)

Статья заслуживает внимание тем, что поднимает вопрос вреда омега-6-ПНЖК для нашего организма.

Об этом я и хочу поговорить поподробнее. Начнем издалека и вспомним про питание нашего древнего предка - кроманьонца.

Исследователи (Eaton, Konner, 1985) реконструировали диету палеолитического населения запада Европы периода последнего оледенения (примерно 15тыс лет назад). Оказалось, что общины кроманьонцев не испытывали недостатка в растительной пище - на ее долю приходилось 65% потребляемых калорий. В целом в пишу употреблялся удивительно широкий ассортимент диких растений и животных. Это обеспечивало не только вкусовое разнообразие пищи, но и достаточное поступление витаминов и минеральных веществ.

Ученые насчитали около 300 категорий растений и животных, употребляемых в пищу.

И таким разнообразным питание наших далеких предков было на протяжении сотен тысяч лет. Именно под такое разнообразное питание приспособлен наш организм веками эволюции.

Однако, изобретение 10 тыс. лет назад земледелия и животноводства привело к тому, что резко начал сужаться спектр потребляемых продуктов.

Особенно наглядно резкое сужение рациона заметно при сравнении рациона живущих рядом охотников и земледельцев.

В 1978 году на Филиппинах были проведены исследования рациона охотников-собирателей, живущих в тропическом лесу и рациона крестьян, заселяющих вырубленные участки.

Охотники употребляли в среднем 115 видов животных и растений. Крестьяне - всего 25 видов.

Эта картина прослеживается и в целом в мире. Как только было изобретено растениеводство, так сразу же рис стал основной рациона в Азии, кукуруза и картофель - в Америке, а пшеница в Европе.

В современном мире всего 9 (!) видов растений составляют основу питания человечества, причем на долю четырех из них (пшеница, рис, картофель, кукуруза) приходится 75% потребляемой пищи. Остальные пять видов - сорго, сладкие бататы, ячмень, просо и кассава - для большинства являются экзотикой.

80% животной пищи современный человек получает из говядины и свинины. Остальные 20%приходится на долю курятины, мяса овец, коз, буйволов и лошадей (Garine, 1994; Bogin, 1997).

Мы питаемся чрезвычайно скудно по сравнению с нашими предками!

И только развитие современных технологий пищевой промышленности в конце ХХ века позволили решить эту проблему. Появилось разнообразие продуктов, мы получили возможность покупать продукты, которые ранее вообще не завозились на наш континент или считались экзотическими. Если Вы возьмете ручки и бумагу и попробуете выписать все продукты, которые съели или хотя бы попробовали в течение последнего года, то в среднем у Вас выйдет 100-150 наименований.

Это повод для того, чтобы искренне обрадоваться. Ведь ранее, по мере развития цивилизации, разнообразие потребляемых продуктов сокращалось. И только сейчас, в конце ХХ - начале ХXI века оно начало увеличиваться!

Однако, сейчас пришла пора обратить внимание еще на одну беду цивилизации – резкое изменение состава жиров в рационе.

Травы, которыми питаются дикие животные, содержат большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-ПНЖК). По этой причине в мясе диких животных много омега-3-ПНЖК.

(А в целом, основным производителем омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются морские водоросли. Поэтому омега-3-ПНЖК входят во все жиры "морского типа". Их содержание велико в рыбьем жире, в морепродуктах, мясе морских млекопитающих  - китов, тюленей, моржей).

Растения, которыми кормят домашних животных, содержатся омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6-ПНЖК). Мясо домашних животных богато омега-6-ПНЖК.

Большинство пищевых растительных масел (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, хлопковое и т.п.) так же содержит очень много омега-6-ПНЖК.

Наши предки употребляли много рыбы и мяса диких животных, поэтому соотношение омега-6 и омега-3 в их рационе было от 2:1 до 4:1. Это идеальное соотношение для здоровья человека.

У современного человека, употребляющего мало рыбы и питающегося мясом домашних животных,жуткий переизбыток омега-6-ПНЖК в рационе. Дисбаланс поступления жирных кислот омега-6 к омега-3 составляет от 15:1 до 30:1.

Почему критически важно устранить этот дисбаланс:

1. Это сохранит здоровье.

Исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что эскимосы Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений.

А ведь именно сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти № 1 в современном мире.

2. Это продлит жизнь.

Мировым рекордсменом по продолжительности жизни населения и по количеству долгожителей является Япония. Основу японского рациона составляют морепродукты.

3. Это улучшает работу мозга.

Ученики, которые начинали ежедневно принимать омега-3, демонстрировали очевидное улучшение показателей в учебе и поведении.

Для этого можно и устраивать рыбные дни, и принимать богатые омега-3 масла и рыбий жир, и принимать омега-3 в виде капсул, и добавлять в рацион морскую капусту. А еще лучше делать все это вместе. От этого будет только польза.

Алексей Фалеев

Просмотров: 400 | Добавил: babulya | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz