В связи с проблемами
ожирения, сейчас много говорят о похудении, об употреблении обезжиренных
продуктов. Вот только всегда ли полезно есть обезжиренные продукты? Для того,
чтобы человек был здоров нужно разнообразное
и сбалансированное питание. А детям для нормального развития вообще запрещены
обезжиренные продукты. Дело в том, что с уменьшением поступления лишних калорий
(жиров и углеводов) организм начинает испытывать дефицит витаминов и минералов.
Если у ребенка лишний вес, то его лучше ограничить в сладком.
Ученые считают, что жиры
должны составлять 30% от пищи, которую
человек употребляет в день. Жиры способствуют выработке ряда гормонов и желчных
кислот, участвуют в обмене веществ и усвоении витамина А, Д, К, Е., улучшают
состояние кровеносных сосудов.
Чтобы избежать
излишнего количества жира в рационе, можно выбрать для приготовления пищи менее
жирные сорта мяса (телятину, говяжью и свиную вырезку, курицу, кролика,
баранину). А вот рыбу и морепродукты нужно использовать с разным % жирности.
Большой популярностью пользуются кисломолочные продукты. Они богаты полезными
веществами и улучшают пищеварение. % жирности у них может быть разным, но нужно
помнить, чем меньше % жира, тем хуже усваивается кальций, тем меньше организм
получает белков, жиров и углеводов. Из обезжиренного творога можно приготовить сырники, пончики или
печенье.
Выбирая в магазине
продукты, мы часто смотрим на количество калорий, но дома мало внимания
обращаем на количество съеденного. Жиры создают эффект быстрого насыщения, а низкокалорийная
еда - нет. Порой, переходя на продукты с пониженной калорийностью, мы съедаем в
два раза больше продуктов.
Не забывайте, «для сжигания жира нужен кислород – чем больше его
поступает в организм, тем интенсивнее жировой обмен. Спорт и прогулки помогут
закачать в мышцы хорошую дозу кислорода».
|