Майонез – один из самых любимых и привычных соусов на нашем столе. В легенде о появлении соуса майонез говорится, что он появился в начале 18 века. У нас же большую популярность он получил в середине 20 века. В последнее время мы часто слышим о вреде майонеза. Насколько же он вреден на самом деле?
Несомненно, майонез является высококалорийным продуктом, в него входит растительное масло, яичный желток, горчица, уксус или лимонная кислота, соль, сахар.
Рассмотрим составные части майонеза :
подсолнечное или оливковое масло - полезно для пищеварения, снижает уровень холестерина,
желтки яиц - содержат в себе много кислоты Омега-3, кальция, калия, фосфора, В1
лимонный сок – очищает организм от токсинов
уксус - убивает вредные бактерии.
Жирность майонеза должна составлять 70-80% . Если сравнивать калорийность майонеза и подсолнечного масла, то она соответственно 616 ккал и 899ккал. Правда в одной порции майонеза (25гр) содержится 154ккал, а в 1ст л. подсолнечного масла 135ккал.
Может быть, дело все-таки не в калориях, а в том, сколько и какого майонеза мы едим?
Как же проверить насколько качественный продукт?
В первую очередь внимательно читать этикетку.
Четко должно быть указано какое растительное масло применено для приготовления майонеза. Если написано « высококачественный растительный жир», это значит, что используется химическая модификация растительного масла, то есть транс-жиры, которые не усваиваются нашим организмом.
Усилители вкуса, консерванты, крахмал, желатин, пектин не должны использоваться для приготовления майонеза.
Если майонез нагреть, то он должен превратиться в растительное масло. Если он становится похож на манную кашу, шипит, то это какой-то другой соус, но не майонез.
|