«Лучше провести три дня без
пищи, чем один день без чая» - так гласит
китайская пословица. Еще в
Древнем Китае расстояние измеряли не обычным путем, а пиалами выпитого
чая, напиток помогал путникам восстанавливать силы в длительных горных переходах. В Китае найден древний
манускрипт, на котором написано – «Зачем тебе эликсир бессмертия? Выпей 7 чашек чая».
Полезность чая проверена тысячелетиями. Чай
дарит ясный ум, снимает напряжение, укрепляет нервную систему, улучшает зрение,
обладает дезинфицирующим свойством,
помогает при отравлениях и стрессах, выводит
из организма нитраты, токсины, тяжелые металлы…
Чай пришел к нам издалека, но он, бесспорно, стал
нашим любимым напитком. В ХIХ веке в Сибири
появились первые чайные дома. У нас дома был электрический самовар, который
доставали всегда, когда в дом приходили гости.
А у бабушки в деревне на столе вечерами стоял настоящий самовар,
чай пили вприкуску с сахаром, пирогами, вареньем и велись длинные
разговоры. Недаром чай ассоциируется с состоянием спокойствия и
уравновешенности.
Это единственный напиток,
который мы с удовольствием пьем круглый годы, он полезен взрослым и детям,
помогает в жару и в холод.
Неслучайно сейчас весь мир
вновь увлекся этим древним напитком.
В Японии чайная церемония –
это почти религиозный ритуал.
На Алтае чай хлебают ложками, как суп.
В Англии традиционному
чаепитию выделено специальное время «fife o*clock ».
В Англии, как и в Индии,
черный чай пьют непременно с молоком.
В Индии придумали рецепт
бисквитов, в которые добавляют экстракт чая. Вкусно и полезно.
В США чай пьют со льдом и
травами.
На Бирме из свежих листьев
чая делают салат.
На Тибете варят суп.
В Таиланде и Китае делают
салат из квашеных листьев чая с добавлением креветок.
Сейчас в Китае мода на чайные
ванны. Они не только могут помочь
при лечении пневмонии, но и имеют
омолаживающий эффект.
Существуют белые, зеленые и жасминовые, желтые, черные чаи.
Чай, который мы обычно пьем, китайцы
называют красным.
За что же стоит полюбить чай?
1.Чайная церемония.
Ритуал церемонии китайцы
воспринимают как соединение Неба и Земли
(энергии Инь и Янь). В осеннюю непогоду такое чаепитие способствует поднятию
жизненного тонуса, оздоровлению организма, избавлению от стресса, улучшению настроения. Это хороший повод пригласить
друзей, поесть что-нибудь вкусненькое.
2. Разнообразие чая.
Раньше среди добавок в чай встречались имбирь, лук, апельсин. Сегодня
для нас привычнее пить чай с бергамотом,
с лепестками жасмина, василька, роз, с фруктово-цветочной смесью, с добавлением
мяты перечной и лаванды. Вкус и аромат чая сравнивают с букетами знаменитых
вин. Особое внимание сейчас уделяют
зеленому чаю. Он мобилизует силы
организма и, как говорят китайцы, «вносит гармонию в душу и продлевает жизнь». Чем выше сорт, тем выше антимикробная активность. Зеленый чай лучше пить с медом, в
таком сочетании он укрепляет иммунную систему.
Фармацевты выпускают фиточаи
с лекарственными травами.
3. Люди насчитали 21лечебный эффект чая.
Полезные свойства:
Дубильные вещества укрепляют
стенки кровеносных сосудов;
Эфирные масла, спирты создают
неповторимый вкус и улучшают настроение;
Алкалоиды (кофеин, теофиллин)
расширяют сосуды, мочегонное действие;
Аминокислоты участвуют в
обмене веществ;
Минеральные вещества;
Витамины – С (особенно много
в зеленом чае), Р, группы В, А, D, Е, К
Ученые, исследовавшие
полезные свойства чая, установили:
- две чашки чая в день
снижают риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера на 55%;
- горячий чай с лимоном может
считаться профилактическим средством от рака кожи.
5. Косметика.
Листья и экстракт
чая применяют в косметологии для
созданий кремов, средств по уходу за кожей и волосами.
|