«Ловись рыбка большая и
маленькая», чтобы на нашем столе круглый год был этот уникальный продукт. Рыбу невозможно заменить чем-то другим, потому что
в ней содержатся белок, витамины,
минералы, жиры, Омега-3 и Омега-6, а так же йод, цинк, фосфор и фтор. Холестерина в рыбе меньше, чем в постном мясе. Раньше из рыбы получали рыбий жир, сейчас - инсулин, панкреатин и другие лекарственные
препараты.
Современные диетологи рекомендуют есть рыбу не менее трех раз в неделю. Рыба
может быть любая: морская, озерная, речная. Исследования показали, что чем больше человек ест
рыбы, тем меньше риск возникновения сердечнососудистых и прочих заболеваний, которые могут
обостриться в жару.
В жаркую погоду хочется
съесть чего-нибудь легкого, но на одних салатах не проживешь. А рыба – легкая и одновременно сытная пища, быстро переваривается. Ее приятно есть даже без гарнира с приправами или
легким салатом.
Рыба относится к тем
продуктам, которые при правильном хранении не теряют свои
полезные вещества и ферменты.
Если рыба заморожена, то размораживать ее нужно на холоде (в холодильнике или в
миске, помещенной в холодную воду), а не в тепле.
Рыбу можно варить,
запекать или готовить на открытом огне. Чтобы сохранить нестойкие полезные жиры,
при готовке рыбы используются
природные антиоксиданты,–
лимонный сок, нерафинированное
подсолнечное масло. Для
приготовления рыбы порой достаточно 10-20 минут.
Рыбу используют для
приготовления салатов, супов, вторых блюд. При засаливании рыбы сохраняются все
полезные вещества, однако, надо учитывать, что в такой рыбе высокое содержание соли, которое может
повредить вашему здоровью. Будьте осторожны с копченой рыбой, потому что при
копчении появляются канцерогенные вещества.
|