Во многих народных кухнях крупы являются важным продуктом
питания, так как являются основой
здорового рациона. Крупа не
только легко усваивается организмом, но и являются источником углеводов, протеинов, клетчатки, витаминов и
минеральных веществ.
Гречка – самая питательная. Ее
белок близок к белку животных продуктов, богата
витаминами группы В, Е, микроэлементами, рутином, минеральные вещества: фосфор,
калий, железо, магний… Употребление каши способствует укреплению стенок
сосудов, улучшает свертываемость крови. Она полезна при ожирении и диабете.
Овсяная - славится белком и минерально-витаминным комплексом, наличием хорошо усваиваемого жира. Она
нормализует развитие костной системы, улучшает
обменные процессы, для профилактики анемий.
Рис –богат витаминами Р, В и Е, содержит много
фолиевой кислоты, каротина, тиамина. Он предотвращает малокровие, нормализует обмен веществ.
Пшеничная – слегка раздробленные зерна пшеницы. Отличается высокой усвояемостью.
Пшенная – отличается высоким содержанием жиров,
белков, фосфором, калием и магнием. Она полезна при ожирении и атеросклерозе.
Перловая и ячневая – повышенное содержание клетчатки,
антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе, лидер по
содержанию фосфора. В перловке содержатся витамины группы В, протеины и
минералы, лизин. Перловка уменьшает риск
сердечнососудистых заболеваний, полезна при диабете, оказывает противовирусное
действие. Ячневая крупа служит для профилактики
онкологических заболеваний, выводит из организма тяжелые металлы, обладает
омолаживающим эффектом.
Кукурузная – по пищевой ценности она ниже других
круп, но содержащиеся в ней вещества регулируют
уровень холестерина и выводят из организма пестициды.
Несмотря на то, что многие хорошо знакомы с
полезными свойствами круп, но все же не торопятся включать их в свой рацион. А сделать это
просто.
Каши отлично сочетаются с овощами.
Гречневую кашу
можно сварить с грибами и морковкой.
Перловой крупой (ее нужно заранее сварить) можно
заменить рис при приготовлении голубцов, она будет хороша в качестве гарнира, в творожной запеканке.
Геркулес можно добавлять вместо хлеба для приготовления
мясного или рыбного фарша, добавлять в тесто для оладий.
|