Сейчас в
питании салатам уделяется больше внимания. Идеальный салат - это
богатство вкуса в сочетании с легкостью и полезностью. Его порой
используют вместо гарнира. «Искусство составления
салата сродни созданию мозаики»: придумываем сюжет и из мелких частей создаем композицию. Начнем
с правильных ингредиентов, которые вкусны, полезны и низкокалорийные.
Полезные
составляющие, которые должны составлять 80% салатов –
·
Все сорта листового салата (его нужно
только рвать руками, предварительно высушив после мытья)
·
Шпинат
·
Морковь
·
Капуста
·
Яблоки (чтобы не потемнели в салате,
порезанные яблоки сбрызните лимонным соком)
·
Помидоры
·
Брокколи и цветная капуста (лучше
приготовить на пару, чтобы не переварить)
·
Болгарский перец
·
Репчатый лук (лучше брать салатные сорта
красный или белый)
Продукты,
которые делают салат сытными, не прибавляя калорий –
·
Грибы
·
Яйца (лучше использовать только белок)
·
Зеленый горошек
·
Фасоль
Группа
продуктов, которая является источником воды –
·
Огурцы
·
Редька
·
Редиска
Печеные баклажаны добавят клетчатки с минимальным
количеством калорий.
20%
в салате могут быть –
·
Ветчина
·
Отварное мясо
·
Курица
·
Авокадо (очень жирный продукт)
·
Рыба,
·
Морепродукты
·
Отварной рис (не более 1/3 чашки)
·
Сыр
·
Макароны
·
Картофель
·
Орехи
·
Маслины (лучше брать черные, так как в
зеленых в 3 раза больше соли)
Шинкуем все соломкой или режим кубиками. Заправить
соусом.
По материалам статьи шеф-повора А. Михина «Полезный салат»
|