Сейчас часто говорят о здоровом питании, практически каждый может рассказать о нем. Проверьте свои взгляды на правильное питание с мнением доктора медицинских наук, директора Института питания РАМН Виктора Тутельян.
- Уже многие понимают, что питание и здоровье взаимосвязаны, что питаясь правильно можно снизить риски множества заболеваний, продлить жизнь и повысить ее качество.
Мы правильно питаемся тогда, тогда наш организм получает и усваивает все необходимые для жизнедеятельности вещества – и белок, и углеводы, и жиры, и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы… Если есть такую пищу в нужных количествах, то будем здоровы.
Основной закон науки о питании – это закон соответствия энергетической ценности (калорийности) пищевого рациона нашим энерготратам. То есть, сколько получил энергии с пищей, столько должен потратить. Если чувствуешь, что переел – дома ли, в гостях, постарайся ограничить себя в еде на следующий день.
Каждый человек должен сам отвечать за свое здоровье. Разработана так называемая пирамида здорового питания. В основании ее – злаковые продукты, затем овощи и фрукты, еще выше – мясные, рыбные, молочные продукты и на самом верху – кондитерские изделия (в пределах 10%).
Все проблемы со здоровьем - и избыточная масса тела, и снижение иммунитета к заболеваниям, к экологически неблагоприятным факторам- происходят из-за нарушения питания.
Нет плохих продуктов. Все, что человек за свою историю методом проб и ошибок отнес к категории съедобного, - хорошее и обязательно содержит что-то полезное.
Структура питания, то есть ассортимент продуктов, состав блюд, количество, частота потребления пищи, - это целиком и полностью на твоей ответственности. Привычки – и режим питания, и количество пищи, и вкусовые предпочтения - закладываются с детства, в семье.
По материалам статьи «Формула здорового питания», 2007.
|