В 80-е годы прошлого века финскими учеными–диетологами была разработана «Модель тарелки», с помощью которой вы сможете без труда освоить принципы рационального, сбалансированного питания, подбирая «правильные» продукты и в нужном соотношении располагая их на тарелке.
Инструкция по сборке. «Модель тарелки» предполагает, что мы будем наполнять блюдо в три этапа.
1 – ОВОЩИ. Они должны занимать минимум ½ тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя. Не стоит и обильно поливать овощи маслом или сдабривать жирными соусами.
2 – ГАРНИР. Другую половину тарелки мысленно делим пополам. На одну четверть кладем гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т.д. Много ли поместиться на ¼ тарелки? Примерно 120–150 грамм.
3 – ВТОРОЕ. На вторую четверть тарелки кладем нежирное мясо, или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит основное блюдо 100-120 грамм - кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт.
Источник: «Худеем правильно. Меню» №3 2010г.
|