Хлеб
является основой питания многих народов
и во все времена к нему относились уважительно. Еще в древнем мире у каждого
народа существовали свои
разновидности хлеба по форме и
составу.
Меняется
жизнь, переоцениваются ценности, но хлеб до сих пор является самой большой
ценностью. Чтобы каждое утро на нашем столе появлялся свежий хлеб,
необходим труд людей около 120 профессий.
Сейчас
люди по-разному относятся к хлебу. В разговорах о здоровом
образе жизни мы часто слышим о
вреде сдобного хлеба (булочек, пирожных…), но вместе с этим стараемся меньше
есть и простого хлеба. Кто-то в погоне за идеальным весом даже
старается совсем не есть хлеб.
А
между тем, он очень полезен!
Первоначальный
рецепт хлеба был прост - мука, вода,
дрожжи. А белый хлеб на протяжении многих лет считался едой богатых людей и
подавался на стол отдельным блюдом.
Сейчас
об этом уже забыли, и в магазинах мы
видим большой ассортимент хлеба: пшеничный, ржаной, грубого помола, с луком, с
отрубями, бессолевой, зерновой, безбелковый ...
Вкус
и аромат хлеба определяет самая полезная его часть – корочки. Помимо своих вкусовых и питательных
качеств в хлебе содержится большое
количество минеральных веществ и витаминов группы В, которые полезны для нашего
организма.
Хлеб
является регулятором и стимулятором пищеварения. Он способен удовлетворить
ежедневную потребность в углеводах, белках, витаминах и минеральных солях.
При
различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, ишемической
болезни сердца, сахарном диабете используют разные сорта хлеба. Существует даже
хлебная диета.
Выберите
тот хлеб, который полезен вам и не откажите себе в удовольствии съесть утром с чаем или кофе классический
бутерброд – хлеб с маслом, без сыра и колбасы. Почувствуйте вкус хлеба!
|