Мы часто
слышим о необходимости для здоровья и
молодости организма принимать
кислоты омега -3, 6, 9. Эти кислоты находятся в растительном масле. Каждое
растительное масло имеет свой
определенный состав полезных полиненасыщенных жирных кислот.
В
оливковом масле больше омега-9, которая предупреждает развитие атеросклероза.
Подсолнечное богаче кислотой омега-6, которая повышает иммунитет, ускоряет
восстановление тканей, препятствует старению организма. В льняном масле –
кислота омега-3, которая влияет на свертываемость крови, снижая риск
образования тромбов, расширяет сосуды, улучшает кровообращение и укрепляет
сердечную мышцу.
В
рецептах сейчас можно часто увидеть оливковое масло. Это сейчас модно
использовать «здоровое» масло. И все же не желательно отказываться от
подсолнечного масла : в нем раз в 5 больше, чем в оливковом, витамина Е,
который называют витамином молодости и красоты.
«Лучше
всего употреблять все масла понемногу, можно даже сделать миксы из них для
заправки салатов. Так вы будете получать все полезные кислоты в полном комплекте» - советует
врач-диетолог Елена Соломатина. Но калорийность любого масла 900ккал на 100г ,
поэтому употреблять лучше не более двух столовых ложек в день.
Ольга Кулакова "Современные технологии омоложения".
|