Виноград известен
давно. Им восхищались, украшали жилища,
слагали легенды, но больше всего он привлекал людей своими целебными свойствами.
Еще «Гиппократ
приравнивал виноградный сок и его целебные свойства к меду и грудному молоку, с
которым он сходен по своему химическому составу». В состав ягод винограда
входят глюкоза, фруктоза, сахароза,
минеральные соли и микроэлементы, в том числе кальций , железо, медь, марганец,
витамины.
В древние времена
виноградом лечили ангину, сбивали жар и
назначали при кашле. Изюм советовали употреблять людям с больными легкими, печенью
и почками, а листья прикладывали к ранам.
Виноград нормализует
ритм сердечных сокращений и артериальное давление, и обмен веществ.
Изюм укрепляет нервную систему и сердце, «чистит» лимфу, кровь, легкие,
печень и кишечник.
Недавно ученые из Фордхэмского университета пришли к выводу, что виноград спасает пожилых
людей от слепоты.
В России в 19 веке в Крыму практиковали систему
виноградолечения. Для лечения выбирались
самые спелые гроздья определенных сортов винограда. Они имели маленький срок
хранения и не подлежали транспортировки.
Сегодня, к сожалению, забыты традиции виноградолечения, виноград остается одной из самых полезных ягод.
В день рекомендуется
съедать не более 2 кг, а сока-1,2 литра.
Есть его лучше через
2,5-2 часа после еды.
Но будьте внимательны!
Виноград не сочетается с жирными и
солеными блюдами, кефиром, спиртными напитками и пивом, минеральной водой,
особенно с газом. Виноградный сок нельзя пить в больших количествах при
сахарном диабете, ожирении, язве желудка.
В наше время чаще можно
услышать о целебных свойствах вин или
использование косметики, в состав которой входит виноградный сок или эфирные
масла, добываемые из косточек винограда.
Для любителей здорового
питания существует растительное масло из виноградных
косточек, оно отлично подходит для заправки салатов и холодных блюд,
маринования мяса и рыбы.
|