Ингредиенты:
Гусь или утка целиком
Яблоки (антоновка) 1кг.
Чернослив - горсть
Грецкие орехи - горсть
Чеснок 2 зубчика
Соль, корица, смесь молотых перцев
Для соуса:
Клюква мороженная 300гр.
Воды 100гр.
Чеснок 1 зубчик
Сахар 100гр.
Уксус 1-2 ст.л.
Корица, черный и душистый перец, соль.
Способ приготовления:
Подготовить тушку, помыть, обсушить, натереть солью, раздавленным чесноком и пряностями снаружи и изнутри. Яблоки очистить от сердцевинок, смешать с черносливом и орехами, набить ими тушку. Отверстие в брюшке зашить ниткой. Птицу выложить в утятницу спиной вниз или тщательно завернув в фольгу, положить на противень. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить гуся на 15 минут, затем снизить температуру до 160 градусов и держать 2-3 часа. Подавать целиком.
Соус – ягоды перебрать, разморозить, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, подержать насколько минут. Прямо в кастрюле растолочь толкушкой или блендером. В пюре добавить сахар, соль, пряности и уксус, довести до кипения и оставить при слабом огне на 10 минут. Перед подачей перелить в соусник.
|